Les favoris de Sarah

Koalas

  • Présentation

    Présentation

     Le koala (Phascolarctos cinereus) est une espèce de  marsupial arboricole herbivore endémique d'Australie, malheureusement  en voie de disparition, et le seul représentant encore vivant de la famille des Phascolarctidés. La particularité du marsupial est que quand il naît, il est trop vulnérable et doit se développer encore un certain temps dans la poche ventrale de sa mère le koala y passe 6 mois.

    Il existe deux variétés de Koalas : les koala du Sud  et les koala du Nord, plus petits ,moins poilus et moins forts que leurs cousins du Sud.

    Mais que signifie "Koala" ? Littéralement " pas d'eau". En effet, le Koala ne boit jamais. Il trouve tous le liquide dont il a besoin dans l'Eucalyptus, sa seule nourriture dont il mange 500 g par jour! ( ou par nuit, car le koala est un animal nocturne ) Le koala est étroitement lié à l'eucalyptus ou gommier, dont il ne mange que les feuilles de certaines espèces. Les koala dégagent une odeur d'Eucaliptus qui les protègent des parasites. Les deux doigs soudés de la main du Koala lui servent à se gratter ou à brosser son pelage et non à attrapper les tiques, comme on le dit parfois à tort.

     Le koala se trouve dans les régions côtières de l'Australie méridionale et orientale, d'Adélaïde à la partie sud de la péninsule du cap York. Les populations s'étendent aussi sur des distances considérables dans l'arrière-pays australien (outback) là où l'humidité est suffisante pour le maintien de forêts. Les koalas d'Australie-Méridionale furent largement exterminés au début du xxe siècle, mais cet État fédéré a depuis été repeuplé grâce à des transferts du Victoria. Le koala n'est présent ni en Tasmanie ni en Australie-Occidentale.

    Il est devenu, avec le kangourou, l'un des principaux symboles de l'Australie.

  • Morphologie

    Morphologie

    Les koalas ont cinq doigts et orteils à l'extrémité de chaque membre.

    Les deux premiers doigts aux pattes avant et les trois premiers aux pattes arrière sont opposables, ce qui leur permet de grimper plus facilement aux arbres. C'est l'un des rares animaux, avec les Primate, à disposer d'Empreintes digitales et ces Dermatoglyphes sont comparables aux empreintes digitales humaines de sorte qu'il est difficile d'en distinguer l'origine.

    La Main

    Les mains sont pourvues de longues griffes, de coussinets et de deux doigts opposables

    Le koala possède une main Préhensile . Avec ses griffes pointues et aiguisées et ses coussinets rugueux, elle est bien adaptée pour saisir des branches ou grimper aux arbres.

    Le Pied

    Ses pieds sont munis d'un pouce sans griffe et les deuxième et troisième orteils ont fusionné, comme pour tous les membres des diprotodontes. Cette Syndactylie permet aux griffes voisines de fonctionner comme un peigne.(Pratique pour se gratter) et le pouce n'a pas de griffe.

    patte posterieure

     Le koala possède 6 à 7 vertèbres caudales, en comparaison du wombat qui en a 12 à 13.C'est le seul marsupial dépourvu de queue. Comme chez l'humain, elle n'existe qu'à l'état de vestige. Sa morphologie en bouteille lui permet cependant d'assurer une bonne stabilité lorsque il est à la fourche des branches.

  • Cycle de vie

    Cycle de vie

    Après environ 22 semaines, le bébé koala ouvre les yeux et commence à regarder hors de la poche, mais il tête le lait de sa mère jusqu'à l'âge d'un an.

    Entre 22 et 30 semaines, il reçoit une nourriture supplémentaire, appelée "bouillie" que sa mère produit en sus du lait et qui facilite le passage du jeune du lait aux feuilles, en lui faisant acquérir les bactéries nécessaires à la digestion des feuilles d'eucalyptus, une étape décisive. Elle devient peu à peu l'alimentation principale du jeune, qui, avec une taille croissante, quitte de plus en plus la poche  (au bout de 5 mois). C'est à ce moment qu'il apprend à saisir les feuilles de ses mains et à les renifler précautionneusement avant de les manger.

    Avec le début de l'alimentation feuillée, vers 7 ou 8 mois, le jeune est transporté sur le dos de sa mère, tout en cherchant encore refuge dans la poche. 

    Après environ 12 mois, le jeune est suffisamment indépendant pour que la mère puisse de nouveau entrer en gestation. Normalement, les jeunes d'environ 18 mois sont expulsés par la mère. Comme toutes les femelles ne se reproduisent pas tous les ans, cela peut aussi survenir après deux ou trois ans. Les koalas en errance cherchent un habitat soit inoccupé soit à proximité d'autres koalas. Les femelles ont tendance à s'installer à proximité, tandis que les mâles partent souvent plus loin.

    Le Koala atteint la maturité sexuelle à trois ans. La parade  nuptiale dure au moins une heure : le mâle crie pour informer les autres mâles de sa revendication sur  la femelle,qui répond par des cris différents pour indiquer si elle accepte le prétendant.

    Ils peuvent vivre en moyenne 15 ans pour les mâles et 20 ans pour les femelles.

offcanvas

{loadposition posk1}

bla bla...